Caché

Método para almacenar información a fin de que pueda recuperarse fácilmente. Cuando visitas un sitio web, el caché de tu navegador almacena temporalmente los datos del sitio (texto, gráficos, sonidos y URL) en el disco duro de tu computadora. De ese modo, cuando visites el sitio nuevamente, no tienes que pasar por el acceso a internet que consume tanto tiempo. Pero el caché no funciona solamente para internet; puedes usar datos en caché dentro de tu computadora. Por ejemplo: el acceso a tu disco duro es más lento que el acceso a la RAM (memoria de acceso aleatorio, la memoria a corto plazo de la computadora), de manera que el caché de disco almacena datos de tu disco duro en la memoria RAM, que es más rápida.

Cookie

Las cookies, también denominadas cookies HTTP o cookies web, son archivos de datos pequeños que ingresan automáticamente en el disco duro de tu computadora desde algunos sitios web que visitas. Les permiten a los sitios web realizar un seguimiento de elementos como tus contraseñas, otros sitios web con los que te hayas conectado y las fechas en que visitaste determinados sitios por última vez. Las cookies han recibido críticas por invadir la privacidad de los usuarios de computadoras. Existen funciones anticookies disponibles para computadoras personales pero algunos sitios web, como los que venden productos, no funcionarán si tu computadora no acepta sus cookies.

Cuenta
Líneas y servicios agrupados para la facturación. Por lo general, las cuentas se facturan mensualmente con un resumen o una factura que detalla los costos fijos y los cargos en función del uso.
Código GL

Número utilizado por los contadores para identificar los gastos relacionados con un departamento en particular. Puedes agregar un Código GL a cada uno de los nodos de tu jerarquía y utilizarlos para asignar costos y otros informes.

Correo no deseado

El correo basura de internet; correo no deseado que llega a tu dirección de correo electrónico. Con frecuencia, los piratas informáticos usan programas de correos electrónicos masivos para enviar sus mensajes no deseados a listas de direcciones de correo electrónico. Por lo general, los piratas informáticos obtienen estas direcciones sin el conocimiento de los destinatarios “recopilándolos” de sitios web, listas de correo electrónico, boletines informativos, grupos de noticias, tableros de anuncios y otras fuentes. El contenido de los correos electrónicos no deseados varía desde publicidad y promociones hasta engaños para los consumidores. Muchos proveedores de servicios de internet ofrecen un servicio de filtro de correos no deseados que aísla dichos correos de sus mensajes de correo electrónico legítimos.

CPU (Unidad Central de Procesamiento)

La CPU (un chip de silicona altamente complejo cuyo tamaño puede variar desde una cajita de fósforos hasta una billetera) es el cerebro de tu computadora. Junto con la memoria y la función de entrada y salida, es uno de los tres componentes clave de una computadora. La CPU recibe pedidos de distintas aplicaciones de software y luego los procesa para que la computadora pueda realizar las acciones, conocidas como operaciones, que has solicitado. Cuanto más rápida sea tu CPU, más operaciones podrá realizar por segundo y más rápido ocurrirán las cosas: los juegos de computadora funcionan mejor, las hojas de cálculo realizan tareas más rápidamente, etc. A veces, el término CPU también se utiliza para describir la caja que contiene el chip junto con la placa madre, las tarjetas de expansión, los discos duros, la fuente de energía eléctrica, etc. Ambos usos son habituales, pero solo el primero (el que se relaciona con el chip) es el preciso.

Capa de conexión protegida (SSL)

La Capa de conexión protegida (SSL) es un protocolo que se utiliza habitualmente para administrar la seguridad de una transmisión de mensajes en internet.

Códec (Algoritmo de codificación/decodificación o compresión/descompresión)

Los códecs, tal como lo indica su nombre, se utilizan para codificar y decodificar (o comprimir y descomprimir) distintos tipos de datos, especialmente archivos de sonido y video que utilizarían cantidades excesivas de espacio en tu computadora. En general, los códecs convierten señales analógicas extensas en señales digitales comprimidas, como MPEG para video y Real Audio para audio. Los códecs pueden utilizarse con contenido streaming (en vivo) o basado en archivos.