Anclaje

Los anclajes son lo mismo que los hipervínculos, también llamados enlaces de hipertexto (las palabras o frases subrayadas en las que haces clic cuando visitas un sitio web para ir a otro lugar dentro del sitio o para visitar un sitio completamente distinto). La palabra “anclaje” se utiliza menos que “hipervínculo” pero mantiene la temática marítima de la navegación por internet.

Applet

Este término se refiere a programas simples de funciones únicas que se incluyen normalmente junto con un producto de software más grande. Algunos ejemplos de estos programas son la calculadora de Windows, el administrador de archivos y el bloc de notas.

Adware

Un programa de software que muestra avisos o ventanas emergentes que contienen publicidad comercial. Por lo general, adware aparece en tu monitor cuando visitas un sitio web, realizas la vista previa de un programa de software antes de comprarlo o utilizas software “patrocinado” disponible de manera gratuita, pero con publicidad incluida. La justificación para el uso de adware es que ayuda a recuperar los costos de desarrollo de programación y mantiene los precios bajos para los usuarios. Sin embargo, algunos adware hacen más que mostrar publicidad; pueden registrar tu navegación en internet y pasar la información a otros sin que lo sepas. De esta manera, el adware forma parte de una categoría de software malicioso llamado spyware.

Ancho de banda

La capacidad de transportar una cantidad de información. El término puede aplicarse al cableado de red de computadoras o teléfono, así como a las señales de frecuencia radial y a otros componentes de computación. También ha comenzado a utilizarse como la capacidad de una persona de abordar múltiples proyectos (“Me gustaría actualizar esta base de datos, pero no tengo el ancho de banda”). El ancho de banda se mide de forma más precisa en ciclos por segundo o en hertz (Hz), una unidad de medida que marca la diferencia entre las frecuencias transmitidas más bajas y más altas. Pero también es normal usar bits o bytes de datos por segundo.

Acceso Protegido Wi-Fi (WPA)

El WPA fue diseñado para mejorar las características de seguridad de la WEP. Trabaja con productos de Wi-Fi existentes que han sido habilitados con la WEP.

Ataque por Denegación de Servicio (ataque DoS)

Un ataque malicioso contra una red de computadoras que tiene como objetivo detener sus operaciones inundándola con tráfico inútil.

AVI (Intercalación de Audio y Video)

Cuando ves un video clip en tu computadora, es muy probable de que se trate de un archivo AVI. AVI es el formato de archivo utilizado por Video for Windows de Microsoft, una de las tres tecnologías de video que se utilizan en computadoras personales. (Las otras son MPEG y QuickTime). En el formato AVI, los elementos de imagen y sonido están intercalados, están dispuestos de manera que los archivos de audio y video se almacenan en grupos alternos, lo que mejora su rendimiento. El resultado: el video y el audio coinciden.

ASCII (Código Estándar Estadounidense para el Intercambio de Información)

Un lenguaje de computación desarrollado por el Instituto Nacional de Normalización de Estados Unidos para definir cómo escriben y leen información las computadoras. El ASCII se utiliza habitualmente para guardar archivos de texto que no contienen formatos complicados. Está formado por 128 caracteres: letras, números, puntuación y códigos de control (como un carácter que marca el final de un renglón). Cada letra y otros caracteres están representados por un número: la “A” en mayúscula, por ejemplo, está representada por el número 65; la “z” en minúscula está representada por el 122. La mayoría de los sistemas operativos utilizan el estándar ASCII, a excepción de Windows NT, que utiliza Unicode, un estándar más grande y nuevo.